Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 2024-05-13

Юбилей М. Ю. Лермонтова (часть 4)

В гостях: Михаил Лермонтов, потомок поэта.
13/10/2009 20:05

Михаил ЛермонтовМЕДИНСКИЙ: Я прошу прощения, тут очень интересная беседа у нас была с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в перерыве, пока вы слушали рекламу, мы как раз говорили о лермонтовских пророчествах ещё раз. Я, кстати, напоминаю: 730-73-70 – телефон студии. И, кстати, сразу приглашаю наших радиослушателей Марину и Ильдара, которые задали очень интересные вопросы, связаться потом по этому телефону с редакторами в студии и подъехать получить диски с записями передач «Мифы о России». Михаил Юрьевич, лермонтовские пророчества. Грядёт 2014 год. Кто-то из экстрасенсов уже что-то напророчил к этому году?

ЛЕРМОНТОВ: Да, уже появились публикации по поводу недооценки Россией своего главного пророка, что 2014 год – это не только год Олимпиады в Сочи, но это и момент истины для России.

МЕДИНСКИЙ: Что-то случится, да?

ЛЕРМОНТОВ: Момент истины. Понимаете, всегда мы знаем, что произойдёт, всё зависит от нашего отношения к этому знанию. И вот это наше знание сегодня, оно упаковано в модель экономического финансового кризиса. Дальше мы не можем посмотреть на мир со стороны лермонтовского всеобъемлющего всеведения. Вот это всеведение этого кризиса, оно как бы показывает ничтожность самого явления кризисного по сравнению вообще с бытием человеческим.

МЕДИНСКИЙ: А что значит пророчество Лермонтова? Мы исходим только из странных нумерологических совпадений о том, что через 100 лет была мировая война, через 200 лет...

ЛЕРМОНТОВ: Ну, нумерологическое – это одно, но мы ведь ещё исходим из его пророчеств стихотворных. «Настанет год, России чёрный год...» Одно пророчество исполнилось, и революция в 17-м году произошла, и это к нумерологии не имело никакого отношения. Это имело отношение к состоянию в обществе, в котором он уже ощущал неспособность этой системы в измерении...

МЕДИНСКИЙ: Ну, многие поэты писали об этом. «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода...» Как там у Пушкина? «Нас встретит радостно у входа».

ЛЕРМОНТОВ: Здесь совсем несколько иное отношение, личностное. А у Лермонтова оно такое, ну, более, как говорится, глобальное пророчество. И пророчество 14-го года... Ну, вы знаете, всё ведь зависит от того, как мы к этому относимся. На самом деле, любое пророчество зависит, как оно... Ведь любое событие существует, если оно существует в информационной среде. И информационная среда формирует это само событие, которое затем и происходит.

МЕДИНСКИЙ: Ну, сознание определяет материю.  

ЛЕРМОНТОВ: Да. И сейчас то же самое. На самом деле, это подсказка, которая говорит нам, что, «если вы правильно выстроите модель образа будущего 14-го года, и будете соответствовать этой модели, которая будет соответствовать законам бытия человеческого, то будет всё хорошо». А ежели нет...

МЕДИНСКИЙ: Я боюсь вот этих, знаете, «с тех пор как вечный судия мне дал всеведение пророка, в очах людей читаю я...»

ЛЕРМОНТОВ: Вот, вот. Это одно из последних стихотворений его и откровений. Если его прочитать и вдуматься, то это и есть признание того...

МЕДИНСКИЙ: Тяжёлое стихотворение очень, очень тяжёлое.

ЛЕРМОНТОВ: Ну, это признание. Признание того, что трудно видеть это бытие таким, какое оно есть, и не видеть выхода из этой ситуации.

МЕДИНСКИЙ: Ну, пока мы ещё не совсем упали в мистику, я всё-таки несколько практических вопросов, Михаил Юрьевич. 730-73-70 – телефон в студии. Михаил Юрьевич, Лермонтов атеист? Вот миф такой есть: Лермонтов – атеист, богоборец.

ЛЕРМОНТОВ: Лермонтов, пожалуй, единственный поэт, в произведениях которого есть семь православных молитв, не просто о молитве, не просто о вере, а именно семь православных молитв. Это был глубоко верующий, православный поэт.

МЕДИНСКИЙ: Это просто фантазия советского учебника литературы?

ЛЕРМОНТОВ: Это не фантазия – это заказ. Нужно было его нарисовать богоборцем.

МЕДИНСКИЙ: Ну да, у Пушкина «Гаврилиада», Лермонтов – богоборец.

ЛЕРМОНТОВ: Да, да. Демонизм Лермонтова. Демон, если вы, как говорится, представляете, не может творить. Демон ‒ это падший ангел, но ангелы не творят, а Лермонтов – это великий сотворец. И этим они уже различаются. И его вот этот извечный вопрос соотношения добра и зла, духовного и материального, и способности человека выйти вот из этой дихотомии, как философы говорят, в пространство органического сопереживания всего этого мира – это сложный вопрос. Это и есть, кстати говоря, пророчество. Пророчество в том, что человек должен найти решение, как жить по законам духовного мира в нашем материальном жизнеустройстве.

МЕДИНСКИЙ: Сейчас ещё пару звонков примем, Михаил Юрьевич, и у меня ещё два подковыристых вопроса к вам будет после этого. Если успеем. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Валентин. Лермонтов жил, в общем-то, в эпоху Наполеона. Я знаю замечательное, небольшое, но, тем не менее, замечательное стихотворение, написанное Лермонтовым, «Воздушный корабль». Отражает, достаточно коротко отражает суть последних лет жизни Наполеона. Но я не знаю, было ли ещё что-то им написано про Наполеона, про наполеоновскую эпоху.

МЕДИНСКИЙ: Вы хотите спросить, был ли он бонапартистом?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, не был ли он бонапартистом. Меня это мало интересует. Писал ли он что-то ещё? Потому что, да, безусловно, писал Пушкин. Как я странно удивился, ничего не написал, допустим, Гоголь про Наполеона. Про Лермонтова знаю – написал «Воздушный корабль». А что ещё, было ли что-то ещё написано им про Наполеона? 

МЕДИНСКИЙ: Спасибо большое за вопрос. Михаил Юрьевич?

ЛЕРМОНТОВ: Ну, я не могу досконально точно ответить на вопрос с указанием произведения, но я хочу сказать, что вот это отношение к Наполеону было не как к завоевателю России, а как к героической личности, которая подняла народ, подняла народ на дело. И в этом отношении, если говорить о том, что Лермонтов ещё написал про Наполеона – «Бородино» он написал. Самое главное стихотворение. Это и есть его ответ: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...» Мы сейчас, кстати говоря, к 2012 году – 200 лет со дня Бородинского сражения – сейчас мои коллеги готовят такую работу: к кому из своих дядей Лермонтов мог обращаться с этим «скажи-ка, дядя».   

МЕДИНСКИЙ: Кстати...

ЛЕРМОНТОВ: И сегодня у нас список из 10 человек. Дяди, которые участвовали в Бородинском сражении.

МЕДИНСКИЙ: Там же был знаменитый родственник его, который взорвал мост.

ЛЕРМОНТОВ: Да, мост через Колочу взорвал, отрезал наступление французам. И после этого они там, как говорится, стали отступать. И вот этот Михаил Николаевич Лермонтов... А в то время фамилия была Лермантов. И Лермонтов первый стал через «о» писать. Он стал писать после того, когда узнал о своих шотландских корнях, у которых Лермонт фамилия была. И этот Михаил Николаевич писал: «Что это за мальчишка, который нашу фамилию поменял?» Но Лермонтов уже писал «Лермонтов», а он был Лермантовым. И Бородино ему приписывали как участнику войны, как герою этого сражения.  

МЕДИНСКИЙ: Он был дядей тоже?

ЛЕРМОНТОВ: Да, он был дядей тоже. Он стал полным генералом, все его семь детей стали тоже генералами, он их всех благословил генералами, адмиралами...

МЕДИНСКИЙ: «Эх, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Два коротких вопроса и в перерыве ещё, может быть, успеем побеседовать с нашими радиослушателями. 730-73-70. Вот Пушкин был бедным, Толстой – богатый, а Лермонтов был бедный или богатый человек? У нас никогда ничего об этом не говорилось.

ЛЕРМОНТОВ: Он был состоятельный человек. Его посмертная опись в наличных рублях, там было целое состояние. Это состояние соразмерялось с возможностью купить целое имение.

МЕДИНСКИЙ: Абсолютно обеспеченный человек. Жалование офицера его не прельщало.

ЛЕРМОНТОВ: Нет, бабушка…

МЕДИНСКИЙ: Бабушка богатая?

ЛЕРМОНТОВ: Бабушка и Тарханы, которые давали очень хороший доход.

МЕДИНСКИЙ: Тарханы – крупное поместье?

ЛЕРМОНТОВ: Тарханы было очень крупное поместье. Бабушка была очень хозяйственной, она вела хозяйство и она практически Мишеньку обеспечивала, она давала ему...

МЕДИНСКИЙ: А сколько было крепостных у Лермонтова?

ЛЕРМОНТОВ: Не могу я...

МЕДИНСКИЙ: Не знаете?

ЛЕРМОНТОВ: Это надо в Тарханы поехать тем, кто хочет точно узнать.

МЕДИНСКИЙ: Но нужды не испытывал?

ЛЕРМОНТОВ: Абсолютно не испытывал. Он по состоянию своему относился к самым богатым людям того времени и мог себе позволять...

МЕДИНСКИЙ: Ехидничать на тему самодержавия!

ЛЕРМОНТОВ: Да!

МЕДИНСКИЙ: Михаил Юрьевич Лермонтов у нас гостях. 730-73-70. Дуэль. Как бы две версии дуэли: каноническая версия дуэли, что царь подослал убийцу Мартынова. Поскольку горцы не хотели в него стрелять, как вы сказали, им даже запретили. Ну, чтобы хоть как-то расправиться с этим мерзавцем Лермонтовым, о котором Николай I якобы отозвался «Собаке – собачья смерть», узнав о смерти. Кстати, правда или нет?

ЛЕРМОНТОВ: Это абсолютная басня.

МЕДИНСКИЙ: Не в стиле Николая I, мне кажется. Воспитанный человек был.

ЛЕРМОНТОВ: Опуститься до такого... Это как бы передали, что якобы он так сказал. На самом деле такого не было...

МЕДИНСКИЙ: «Декабристы разбудили Лермонтова» – это из этой серии, да. Так вот, убийца Мартынов подослан царской охранкой. Видимо, лично Бенкендорфом. И вторая версия обратная – невоздержанный, нетрезвый Лермонтов публично оскорбил честного офицера майора Мартынова, красавца, пользовавшегося невероятным успехом у женщин, который страшно не хотел вызывать Лермонтова на дуэль, но обстоятельства его заставили. Принимать вызов, точнее. Обстоятельства заставили, и как-то вот так случайно получилось, рука не туда стрельнула. Что было на самом деле?

ЛЕРМОНТОВ: Ну, на самом деле, один бог знает, что было. Но моя версия такая. Дело всё в том, что они были большими друзьями...

МЕДИНСКИЙ: Вместе учились.

ЛЕРМОНТОВ: Они вместе учились, они вместе воевали, они вместе прошли очень большой путь, они вместе... И Мартынов приехал к Лермонтову. И можно говорить о любых заговорах, которые бы там ни были...

МЕДИНСКИЙ: То есть, царскую охранку сразу отметаем – это смешно.

ЛЕРМОНТОВ: Это смешно. Это была нелепая случайность отношений между людьми. Да, Лермонтов был очень язвительный. Да, у него были основания относиться к Мартынову с пренебрежительной ноткой. И я скажу почему. Потому что Мартынов был в этот момент уже отставной. А когда начинаешь смотреть историю...

МЕДИНСКИЙ: А Лермонтов ещё действующий боевой офицер?

ЛЕРМОНТОВ: А Лермонтов ещё действующий. А он был отставной, потому что он был уличён в шулерстве в карточной игре.

МЕДИНСКИЙ: И за это сразу из армии?

ЛЕРМОНТОВ: Ну, он сам подаёт в отставку.

МЕДИНСКИЙ: А, извините, другие времена.

ЛЕРМОНТОВ: Там нельзя дальше находиться было.

МЕДИНСКИЙ: Там нельзя по мобильному телефону давать указания, понятно, да.

ЛЕРМОНТОВ: Понимаете, там нужно учитывать нравственную атмосферу отношений. Да, Лермонтов был вызывающ в своих отношениях, но в то же время и они были непростые все эти люди. Они были высокообразованные, они тоже писали стихи. Для них как бы Лермонтов с точки зрения...

МЕДИНСКИЙ: То есть, Мартынов – это не какой-то тёмный, грязный завистник?

ЛЕРМОНТОВ: Понимаете, можно в любом измерении сделать и тёмным, грязным завистником. Но это был его товарищ. И мы знаем, среди своих товарищей тоже есть такие, которые...

МЕДИНСКИЙ: Бывает, так рассоришься с близким товарищем.

ЛЕРМОНТОВ: Да, и так его хочется тоже пнуть... Но, к сожалению, я должен рассказать историю о конце Мартынова. Совсем рядом с усадьбой Середниково была усадьба Мартыновых.

МЕДИНСКИЙ: Они ещё и соседями были?

ЛЕРМОНТОВ: Нет, это как бы после того, когда он вернулся из Франции, он приехал в Россию...

МЕДИНСКИЙ: Мартынов эмигрировал?

ЛЕРМОНТОВ: Да, он эмигрировал.

МЕДИНСКИЙ: Он эмигрировал, чтобы не быть наказанным за дуэль?

ЛЕРМОНТОВ: Нет, он был наказан, он прошёл все необходимые процедуры, наказания, штрафбаты, был отлучён, был наказан церковью. И потом уехал, там жил припеваючи. Но потом, в конце жизни он приехал, был похоронен в усадьбе – это недалеко от Сходни. И в экскурсиях в Середниково нам рассказывали вот те экскурсоводы, которые до революции, что у них в тексте было, что Мартынов кончил тем, что... Там был его склеп. И в его усадьбе разместили молодых людей, которые ночью его взяли, вытащили и повесили, когда учитель им днём рассказал о том, что это тот Мартынов, который застрелил Лермонтова. Ну, беспризорники, в общем, дом для беспризорников.

МЕДИНСКИЙ: Это уже в советские годы?

ЛЕРМОНТОВ: Это 20-е годы, да, к сожалению. И вот недавно приезжали родственники Мартынова, и телеканал «НТВ» пытался нас, как говорится, помирить. Но это не наша миссия уже. Помирить невозможно.

МЕДИНСКИЙ: Согласно легенде, Лермонтов выстрелил в воздух.

ЛЕРМОНТОВ: Да, и сказал, что «я стрелять в этого дурака не буду».

МЕДИНСКИЙ: Мне кажется, это ответ на все вопросы.

ЛЕРМОНТОВ: Все 40 версий приходят к одному – это было убийство.

МЕДИНСКИЙ: Да, всё-таки с шести шагов они стрелялись? Очень близко.

ЛЕРМОНТОВ: Там уже неважно, со скольких шагов...

МЕДИНСКИЙ: Да. У нас в гостях был Михаил Юрьевич Лермонтов, уникальный собеседник. Внучатый двоюродный...

ЛЕРМОНТОВ: Правнучатый племянник.

МЕДИНСКИЙ: Правнучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова, чей день рождения мы отмечаем послезавтра. Спасибо большое за интересную беседу.

ЛЕРМОНТОВ: Спасибо и вам за вопросы!

МЕДИНСКИЙ: Надеюсь, что многие наши радиослушатели, которые смогут пережить сегодняшние пробки и добраться до дома, возьмут в руки томик Лермонтова. Может быть, перечитают немного.

ЛЕРМОНТОВ: Это будет полезно.

МЕДИНСКИЙ: Спасибо. До встречи через неделю. Вторник, с 8 до 9 вечера, «Мифы о России».




Источник: http://finam.fm/archive-view/1666/