Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 2024-05-13

Юбилей М. Ю. Лермонтова (часть 2)

В гостях: Михаил Лермонтов, потомок поэта.
13/10/2009 20:05

Михаил ЛермонтовМЕДИНСКИЙ: Добрый вечер. У нас в гостях Михаил Юрьевич Лермонтов, правнучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова, чей день рождения мы отмечаем послезавтра – 195 лет со дня рождения. И вот теперь хотелось бы поговорить... Значит, Лермонтов известен среди своих многочисленных родственников и потомков сейчас?

ЛЕРМОНТОВ: Да. Сегодня особенно, после наших встреч в Шотландии, в Австралии, в Бразилии, в Америке. Вообще Лермонтовы по всему миру распространились. Как Лермонты, так и Лермонтовы.  

МЕДИНСКИЙ: Ну, давайте несколько мифов, связанных с жизнью Михаила Юрьевича Лермонтова. Значит, 25 полных лет?

ЛЕРМОНТОВ: 26. На 27-м году жизни он погиб.

МЕДИНСКИЙ: Удивительно. Я вот, знаете, когда я был молодой, когда мне исполнилось 27 лет, я подумал: ну вот, а Лермонтов в этот момент уже всего достиг!

ЛЕРМОНТОВ: Как одна поэтесса написала: «Я старше Лермонтова стала, но ничего не поняла». Примерно так.

МЕДИНСКИЙ: Несколько мифов, связанных с Лермонтовым, не столько как с поэтом, всё-таки как поэта мы его учили в школе, и писателя. Лермонтов на войне: боевой офицер или не боевой офицер, тыловик; храбрый или не храбрый? Есть история о том, что Лермонтов чуть ли ни командовал каким-то спецподразделением, спецназом, который воевал с горцами на особо опасных участках. А есть мнение, что так, на минеральных водах прохлаждался, и от нечего делать стрелялся с кем ни попадя. Как было на самом деле?

ЛЕРМОНТОВ: На самом деле и то и другое – правда, только стрелялся он не с кем ни попадя, а с теми, кто заслуживал того. И вызывал на дуэль... Вот Лермонтов был человек, который не прощал бесчеловечности в человеке, вот духовное измерение для него было важно. И когда говорят о его колкости, едкости – едкость была именно в том, что человек это божественное произведение, в нём должно быть духовное измерение. И когда человек становился плоским, ему ничего не оставалось делать, как припечатывать таким образом. А с точки зрения его военных заслуг я скажу только одно. Совсем недавно, несколько лет назад, командование Северокавказским военным округом наградило Лермонтова орденом «За боевые заслуги». 

МЕДИНСКИЙ: Это как?

ЛЕРМОНТОВ: Ну, так вот, наградило. Этот орден в Лермонтовском музее в Тарханах. Дело всё в том, что он действительно был командиром этой летучей сотни, которой до этого командовал капитан Дорохов. Это были отчаянные вояки, которых посылали на прорыв, посылали... Ну, как сегодня...

МЕДИНСКИЙ: Дорохов – это не один из прототипов того Долохова, который... Известная фамилия такая.

ЛЕРМОНТОВ: Кто-то из них был, вполне возможно, что этот. Я не очень могу сейчас точно идентифицировать, но скорее всего, так. Но дело всё в том, что он раненый, и эта сама сотня его выбирает своим командиром, и он проводит...

МЕДИНСКИЙ: Это выборная должность?

ЛЕРМОНТОВ: Понимаете, это была вольная команда, вольнонаёмных, что ли. Это не была регулярная сотня – это была вольнонаёмная сотня, которая выполняла спецзадания.

МЕДИНСКИЙ: Антитеррористическая бригада.

ЛЕРМОНТОВ: Скорее всего, да, так.

МЕДИНСКИЙ: Все русские?

ЛЕРМОНТОВ: Да, русские и казаки, которые тоже русские. Дело всё в том, что когда была эта Чеченская война, и, знаете, информационный портал «Кавказ», где там чеченские все события, наши хакеры туда влезли и разместили Лермонтова в спецназовской форме с автоматом. Это действительно как бы в истории Лермонтова существует, этот период. Но сейчас, когда мы встречаемся на лермонтовских праздниках на Кавказе с поэтами из всех республик, которые собираются, у них всех в доме стоит томик Лермонтова. Лермонтов сделал кавказцев кавказцами, он сделал их колоритными фигурами, ценность которых стала совершенно иной, чем до этого.

МЕДИНСКИЙ: То есть, он настолько романтизировал своих военных противников...

ЛЕРМОНТОВ: С одной стороны, романтизировал, с другой стороны, он всё-таки говорил то, что есть. То есть гордость кавказская, честь, достоинство.

МЕДИНСКИЙ: То есть, не унижал их, уважал своих врагов?

ЛЕРМОНТОВ: Да. И у них такая формула: Кавказ любил Лермонтова ночного, но не любил дневного, потому что ночью он писал стихи, а днём шёл в атаку. И недавно я встретил девочку, которая в кассе работает, из какой-то кавказской республики. Она говорит: «Вы знаете, я отца спросила: ну он же враг наш был, почему вы так любите, почему у нас все полки в томах Лермонтова?» И ей объяснили: «Потому что это человек, который показал, что у нас есть гордость, у нас есть ценность нашего народа, у нас есть имя». И даже эти строки: «Злой чечен ползёт...»

МЕДИНСКИЙ: «...На берег, точит свой кинжал».

ЛЕРМОНТОВ: Это тоже самоидентичность, понимаете, это важно людям.

МЕДИНСКИЙ: Настоящий джигит Лермонтов.

ЛЕРМОНТОВ: Совершенно верно, да. Награждённый орденом «За боевые заслуги».

МЕДИНСКИЙ: Лермонтов и режим. Вот пользуясь как бы историей о ссылке Лермонтова, о том, что он был арестован действительно по обвинению, насколько я понимаю... После того, как в списках разошлись стихи «На смерть поэта». Вот официальная версия такая, что его за это, якобы, арестовали. Какое-то время его продержали под арестом, потом всё-таки его отправили в ссылку на Кавказ. Вот это сделало из него борца с ненавистным николаевским режимом.

ЛЕРМОНТОВ: Ну, в советское время, да, это важно было.

МЕДИНСКИЙ: Это было или нет? В какой вообще степени Лермонтов был революционером, антимонархистом?

ЛЕРМОНТОВ: Вы знаете, эти измерения подходят, скорее, для современного представления об истории. В то время Лермонтов и его «кружок шестнадцати», кружок аристократов, в который он входил – это великие князья и, в общем-то, очень известные люди молодые, которые как любая молодёжь, современная в том числе, любила подшутить, любила сделать какие-то хитрые выпады против режима. Но не конкретно против режима, а конкретно против каких-то людей. Лермонтов, обладая невероятной образностью своих стихотворений, он мог двумя строками припечатать человека на века. И они это понимали, они понимали, что они останутся не такими, какими служили, а такими, какими их покажет Лермонтов в своих дневниках, и журналах у милых дам. Вот эти все события были, конечно, связаны с его оценкой ситуации. И его оценка ситуации связано была с воспитанием вообще всей молодёжи в те времена.  А молодёжь в те времена воспитывалась мамами на романтических романах западных. И рыцарство, честь и достоинство для них было выше всего. И вот там все конфликты, которые возникали, они были на грани нечестности, непорядочности. Порядочность – это была высшая ступень вообще отношений между людьми. И дуэли все происходили на этом пространстве. И вот, когда Лермонтов вдруг «На смерть поэта» совершенно справедливо: «А вы, надменные потомки», «жадною толпою, стоящие у трона». Ну, это откровение, после которого эти самые потомки, жадно стоящие у трона, стали обращаться к государю и просить защитить их от вот этой оценки. Но уже некуда было деться, они уже были припечатаны. И сегодня история их всех расставила по местам: кто, когда, что сказал, и какие оценки давал. Но вот эта оценка Лермонтова, она осталась на века, и в этом смысле он был диссидентом по...

МЕДИНСКИЙ: Духу.

ЛЕРМОНТОВ: По духу, да. Вот, совершенно правильное слово.

МЕДИНСКИЙ: Но никаким организованным революционером никогда не был, и о свержении царизма не помышлял?

ЛЕРМОНТОВ: Да. У них, понимаете, у тех молодых людей была надежда переубедить государя.

МЕДИНСКИЙ: Ну, кто в молодости не был либералом – у того нет сердца. Кто к старости не стал консерватором...

ЛЕРМОНТОВ: И дальше, конечно, государь вынужден был принимать меры для того, чтобы якобы оградить этих, стоящих у трона, от Лермонтова ненавистного, который их таким образом клеймил.

МЕДИНСКИЙ: Да. 730-73-70 – телефон в студии. У нас в гостях Михаил Юрьевич Лермонтов. И после выпуска новостей мы будем принимать ваши звонки. Пожалуйста, вопросы Михаилу Юрьевичу. А, кстати, мы расскажем, у нас будут ещё небольшие призы для наших радиослушателей. Но об это сразу после выпуска новостей.

Новости.