Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 2024-05-13

Юбилей М. Ю. Лермонтова (часть 3)

В гостях: Михаил Лермонтов, потомок поэта.
13/10/2009 20:05

Михаил ЛермонтовМЕДИНСКИЙ: 730-73-70 – телефон в студии. У нас в гостях Михаил Юрьевич Лермонтов, прямой потомок Михаила Юрьевича Лермонтова, чей день рождения мы отмечаем послезавтра. Тут вопрос у нас созрел для радиослушателей. Не только, чтобы вы нас спрашивали, но и мы вас хотим спросить: где похоронен Лермонтов? Вот, кто правильно ответит, тому приз. А призом у нас выступят диски – у нас вышли специальные такие красивые диски в красивой обложке с отредактированными, отретушированными передачами, звучавшими на радио Финам FM, «Мифы о России». По-моему, на первом диске 15 передач самых интересных выбрано. Так вот, кто ответит правильно на вопрос, тому в подарок, естественно, диски. И кто задаст самый интересный вопрос Михаилу Юрьевичу Лермонтову, того мы тоже отметим, обязательно эти диски подарим с авторскими автографами. Михаил Юрьевич, вот вопрос: Лермонтов стихи всегда писал по-русски? Ведь Пушкин по-французски начинал писать стихи.

ЛЕРМОНТОВ: Вы знаете, Лермонтов и Пушкин, они вначале своего творческого пути брали за образцы известных западных поэтов и тренировались писать стихи. То есть, нужны были им тексты на французском, немецком, и они свободно, как говорится, изъяснялись на английском языке, именно для того, чтобы тренировать стихосложение. И оттренировав это стихосложение, они, конечно, перешли на более богатый русский язык, и смотрите, что они совершили с русским языком. Одна «Тамань» Лермонтовская считается эталоном русской прозы.

МЕДИНСКИЙ: Нет, я скажу честно, что из всего курса литературы... У меня всегда было плохое отношение к преподаванию литературы в школе, потому, что мне всегда казалось, что её преподают преждевременно. Никому не интересно читать в 9-м классе «Преступление и наказание», это надо читать в 50 лет, а желательно в 60. Но в 9-м классе – это смешно. Так же, как «Войну и мир», конечно, величайшее произведение, но это не произведение для 9-классника. А вот «Героя нашего времени» мы читали с упоением!

ЛЕРМОНТОВ: А «Бородино»?

МЕДИНСКИЙ: Нет, ну «Бородино»... Я имею в виду прозаические. Вот «Герой нашего времени» – это у нас был бестселлер в школе, потому что это то, что нужно как раз 15-летнему парню. Вот эта романтика, интересно, драйв, детектив.

ЛЕРМОНТОВ: А вообще это первый детектив в русской прозе. Там же и «Тамань» и «Максим Максимыч»... Это всё детективные истории, причём, настолько увлекательные!

МЕДИНСКИЙ: Причём, военный детектив, понимаете. Это такое, что-то типа «Турецкого гамбита» Акунина, только тогда надо было написать ещё, да ещё тем языком, как у Михаила Юрьевича. Давайте начнём принимать звонки в студию, а в перерывах ещё поговорим о мифах, связанных с жизнью Михаила Юрьевича Лермонтова. Вы в эфире, говорите.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Добрый вечер, уважаемые гость и ведущий. У меня следующий вопрос. Есть очень известное произведение Лермонтова «Мцыри», в общем-то, всеми нами любимое. А вот мы студентами ещё ездили не один раз в усадьбу, она находится не так далеко от города Зеленоград, называется тоже «Мцыри». Это как-то связано с этим произведением? Потому что мы не можем найти такие данные, у нас нет фактов.   

ЛЕРМОНТОВ: Да, добрый вечер. Местечко «Мцыри», я так назову, это на самом деле усадьба Середниково, в которую Лермонтов со своей бабушкой приезжал четыре года подряд. И там, где ему было 14, 15, 16, 17 лет, где он написал своё известное пророчество. Сегодня это отреставрированная усадьба, которую мы открыли для доступа. И вы можете посмотреть на сайте serednikovo.ru. А «Мцыри» в советское время назвали противотуберкулёзный санаторий, который там находился, и который, к сожалению, только месяц назад нам удалось окончательно оттуда вывести. Это великолепное место в Подмосковье, где был и Лермонтов, и там провёл детские годы Пётр Аркадьевич Столыпин, там пел Шаляпин, играл Рахманинов.

МЕДИНСКИЙ: Постойте. Это именно эта усадьба, которую вы восстановили?

ЛЕРМОНТОВ: Именно которую мы восстановили, именно serednikovo.ru.

МЕДИНСКИЙ: Ага, то есть, это в «Своей игре», в передаче, говорилось именно об этой усадьбе? Мы обсуждали с вами в перерыве.

СЛУШАТЕЛЬ: Благодарю вас.

МЕДИНСКИЙ: Спасибо, да. То есть, это место связано одновременно... Восстановлено вашим фондом Лермонтова, и связанно одновременно и с именем Столыпина, и с именем Лермонтова.

ЛЕРМОНТОВ: Да.

МЕДИНСКИЙ: Удивительные вещи. Добрый вечер, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Владимир.

МЕДИНСКИЙ: Очень приятно.

СЛУШАТЕЛЬ: Сначала на ваш вопрос ответить надо?

МЕДИНСКИЙ: В любом порядке.

СЛУШАТЕЛЬ: Михаил Юрьевич был похоронен сначала в Пятигорске, а потом бабушка его перевезла и похоронила на родине.

МЕДИНСКИЙ: С первого раза в «десятку»!

ЛЕРМОНТОВ: Да, совершенно правильно.

МЕДИНСКИЙ: Приезжайте на радио Финам FM в любое удобное время за диском с записями передач. Так, а теперь ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: А вопрос. Всё-таки в Пятигорске старики-казачки от своих дедов слышали, что вспыльчивый Михаил Юрьевич был, неуживчивый по характеру, трудно было с ним ладить. Но я вас понимаю, как родственника ближайшего...

ЛЕРМОНТОВ: Дело всё в том, что, понимаете...

МЕДИНСКИЙ: Спасибо. Так, Михаил Юрьевич.

ЛЕРМОНТОВ: ...Вот можно открыть книжку «Лермонтов в воспоминаниях современников». Удивительная книжка. Половина авторов или тех, кто свои воспоминания оставил, абсолютно положительные, как о совершенно невероятном человеке, высоком, сильном, красивом, умном, добром. И другая половина, что он был хромой, некрасивый. Вы знаете, это следствие я скажу вам чего. Лермонтов...

МЕДИНСКИЙ: То есть, друзья и враги?

ЛЕРМОНТОВ: Даже не враги. Это люди обиженные, это не враги. Враги ‒ это...

МЕДИНСКИЙ: Горцы, как ни странно, очень уважают.

ЛЕРМОНТОВ: А горцы как раз его очень уважают. Лермонтов для них, он сделал их теми, кто они есть сегодня. А он точно так же своими словами, своими стихотворениями сделал вот этих недоброжелателей. Потому что меткое замечание о каком-то несовестливом поступке людей, на это он...

МЕДИНСКИЙ: Попадало в историю сразу.

ЛЕРМОНТОВ: Он был очень на это чуток. Как говорят «не прощают недостатков ума», он не прощал недостатков человечности в человеке, недостатков духовного измерения.

МЕДИНСКИЙ: То есть, терпимостью излишней не обладал, так скажем. И словом мог припечатать.

ЛЕРМОНТОВ: Да. И навечно.

МЕДИНСКИЙ: И навечно. Михаил Юрьевич Лермонтов у нас в гостях. 730-73-70. Пожалуйста, ваши вопросы Михаилу Юрьевичу. На наш вопрос ответили с первого раза. Владимир – мы ждём его за диском с записью передач «Мифы о России». Добрый вечер, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Андрей.

МЕДИНСКИЙ: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу поблагодарить вас за интересную передачу и задать Михаилу Юрьевичу следующий вопрос. Михаил Юрьевич, существует легенда, что Михаил Юрьевич Лермонтов был награждён именным оружием холодным от имама Шамиля. Вы считаете, это правда, действительно был такой исторический факт?

МЕДИНСКИЙ: Интересно, спасибо.

ЛЕРМОНТОВ: Да, вы знаете, действительно, легенда такая существует. Я не могу свидетельствовать какими-либо документальными утверждениями. Но сегодня, когда мы собираемся в Пятигорске на лермонтовские праздники, аксакалы кавказские, которые приезжают на эти праздники, поэты, писатели, они до сих пор говорят: «Мы любим Лермонтова ночного, когда он писал стихи. Мы не любим его дневного, потому что он с нами воевал. Но у наших предков был приказ: в этого не стрелять».

МЕДИНСКИЙ: Вот так.

ЛЕРМОНТОВ: Это, как говорится, дословное свидетельство тех людей, которые принесли это от своих дедов, прадедов.

МЕДИНСКИЙ: Интересная история, интересная. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Ой, простите, пожалуйста, Михаил Юрьевич и Володя... Ой, простите, бога ради, просто не знаю ваше отчество. Владимир?..

МЕДИНСКИЙ: Говорите.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, можно? Как мне понравилось! Вы знаете, вот ваши слова звучат как музыка. Особенно, когда вы стали говорить про то, что изучают литературу непонятную детям, вы знаете, это точно. Но один из классиков, который понятен в школе – это Лермонтов. Да, это то, что надо, это любому подростку ясно. Потому что там всё приближённое, он очень понятен. Вы меня простите... Вы только в обморок не падайте! Мне 45 лет, но я обожаю его перечитывать!

МЕДИНСКИЙ: У вас очень молодой голос.

СЛУШАТЕЛЬ: А вот и Достоевский, и Толстой, мне кажется, надо что-то всё-таки, как сказать, передумать, пересмотреть в образовании. Это очень сложные вещи, которые в 15 лет... «Войну и мир» нельзя понять, если честно, и Достоевского. А вот Лермонтов, он современник. Вот что. Может, вы со мной не согласитесь?

ЛЕРМОНТОВ: Нет, вы знаете, я подкреплю вашу уверенность. Эти слова Толстого в письме Достоевскому. Он пишет, что «если бы Лермонтова не застрелили в 26 лет, то мы с тобой были бы не нужны русской литературе».

СЛУШАТЕЛЬ: Да? Спасибо! А ещё, можно я ещё одну вещь скажу. Вы знаете, вот то, что он служил на Кавказе, у него не было... Сейчас скажу, сейчас объясню и найду подходящие слова. Он любил Кавказ при всём притом, что вот он как бы там... Ну, кордоны же там были, это всё понятно, заставы. Он любил Кавказ, он не то, что любил, он был влюблён в него. И вот вся его поэзия была проникнута тем... Он полюбил это место. Вот, что главное.

МЕДИНСКИЙ: Да, да. Спасибо, Марина.

ЛЕРМОНТОВ: И своей любовью он сделал Кавказ таким, каким мы себе его представляем.

МЕДИНСКИЙ: Ну, прославил и Кавказ, и его защитников, и народы Кавказа. 730-73-70 – телефон в студии. У нас в гостях Михаил Юрьевич Лермонтов. Сейчас до перерыва ещё один звонок успеем принять. Вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день.

МЕДИНСКИЙ: Пожалуйста, коротко, у нас полминуты.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Ильдар. Я, на самом деле, являюсь земляком Михаила Юрьевича Лермонтова, из Пензенской области. То есть, я много раз бывал в Тарханах – это одно из моих любимых мест в области. И вопросики вам. Пушкина называют дневным светилом русской поэзии, Лермонтова называют ночным светилом русской поэзии. Объясните, пожалуйста, дорогим слушателям, по какой причине это происходит. И ещё. Скажите, пожалуйста, почему Александр Сергеевич Пушкин очень известен за рубежом и известен так же в нашей стране, его так же уважают и любят. За рубежом, в Европе в частности, да и в Америке Михаил Юрьевич Лермонтов, к сожалению, не так известен, как Александр Сергеевич Пушкин. Пожалуйста, расскажите, по какой причине. Ваше мнение? Михаил Юрьевич, спасибо огромнейшее.

МЕДИНСКИЙ: Спасибо.

ЛЕРМОНТОВ: Ну, дневной, ночной, на самом деле, это – образные выражения, которые не совсем соответствуют. Хотя, в лермонтовском «выхожу один я на дорогу» и есть вот то самое состояние одиночества и состояние ночи, когда ты один, наедине с Вселенной. И вот если Пушкин – наше всё, то Лермонтов – для каждого. Вот Пушкин – для всех, а Лермонтов – для каждого. Вот это моя формула Лермонтова, и вот это объяснение.

МЕДИНСКИЙ: Мне кажется, да, самая страшная трагедия Лермонтова в том, что он, действительно, так рано погиб. Потому что в 26 лет Пушкин не написал ещё ни «Евгения Онегина», ни прозы своей...

ЛЕРМОНТОВ: А западная известность... Вы понимаете, вот эту всю глубину лермонтовского слога, лермонтовской мысли, лермонтовского духовного измерения донести не так просто. К сожалению.

МЕДИНСКИЙ: Сейчас маленький перерыв на рекламу, после этого возвращаемся к мифам о Лермонтове и общению с нашими радиослушателями.

Реклама.