Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 2024-04-19

Город Белый. Краткий исторический обзор.

 

Фото: Н.В. ПогореловВ 1350 г. на реке Обше в огромном лесном крае, получившем образное название «Бельская Сибирь», появился город-крепость Белый, прикрывающий торговые, в том числе и водные пути. Через обильную лесами, реками Бельскую землю шел путь в прибалтийские страны, что оказало существенное влияние на развитие города.

Впервые в летописях Белый упоминается в 1359 г. в связи с походом смолян на литовцев, занявших эту крепость: «смоляне Белую воеваша». Поход оказался неудачным. Белый был захвачен литовским князем Ольгердом.

Фото: Н.В. ПогореловПри литовском князе Ягайло Белый был выделен в удельное княжество. Московский князь Василий Иванович, присоединив вотчину князей Бельских, распорядился построить новую крепость. Первое боевое крещение крепость получила в 1508 г. Польский король Сигизмунд I подступил к Белому, сжёг посад, но крепость взять не смог. Из-за больших потерь во время штурмов (по современным оценкам – более 4 тыс. чел.), поляки прозвали Белую крепость «Красной». Белый – единственный город на Руси и в государстве Российском, который никто и никогда не смог взять штурмом. Только длительной осадой – «сидением»! И в анналы военной истории вошло такое понятие, как «бельское сидение», а защитников крепости именовали «бельскими сидельцами».

Фото: Н.В. ПогореловБезусловно, во всей средневековой Европе Белый был известен своими мощными фортификационными сооружениями и слыл как неприступный город-крепость, прикрывающий Московскую, Смоленскую и Псковскую земли от вторжения захватчиков с запада. Протяжённость стен и башен крепости превышала 1 км. В ней размещалось около 10 тыс. воинов. Крепость имела 3 линии укрепления, а также надёжные естественные укрепления: с западной стороны она была защищена глубоким рвом, с северной – рекой Обшей, с восточной – озером Весёлым и речкой Весёлкой, с южной стороны – болотом. В течение 3-х столетий, героически выдерживая многомесячные осады войсками польско-литовских интервентов, крепость Белая становилась разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями.

В 1613 г. город без боя занят русскими войсками. В 1618 г. город опять уступается Речи Посполитой.

Фото: Н.В. ПогореловВ начале Смоленской войны 1632-1634 гг. крепость Белая была занята русскими войсками. В 1634 г. на последнем этапе войны город испытал двухмесячную осаду войска Речи Посполитой во главе с самим королем Владиславом IV. В результате удачной вылазки из крепости король был ранен. Героическая оборона города немногочисленным гарнизоном русских войск (чуть более 1000 чел.) благоприятно сказалась на ведении переговоров о мире. По Поляновскому миру 4 июня 1634 г. город был возвращён в состав Речи Посполитой. И только в 1654 г. город Белый окончательно вошёл в состав Московского государства.

Однако Белый был известен не только ратными делами. В те далёкие времена не каждое княжество могло «похвастаться» наличием летописи. А вот в Белой велась своя летопись – «Бельский летописец».

Многие знаменитые вельможи служили воеводами «на Белой». Так, в 1606 г. здесь нёс службу и предок А.С. Пушкина Гаврила Пушкин, имя которого упоминается в бельских летописях. Возможно, его ратные дела пересекались с делами и предка Лермонтовых – Георга Лермонта.

В «Бельском летописце» сохранена информация об осаде русскими войсками крепости Белая. В августе 1613 г. полки князя Черкасского окружили крепость, и гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских наёмников, служивших на стороне польского короля Сигизмунда III, поняв бессмысленность обороны, провёл переговоры с русскими и перешёл на службу к московскому царю. В их числе был и Георг Лермонт. «Шацкий» (шотландский) воин был принят с почестями и признанием дворянского достоинства. Георг стал именоваться Юрием. В 1617 г. он вновь в числе «бельских сидельцев» защищает крепость. Теперь уже от поляков.

Город Белый дорог россиянам не только как город со славным историческим прошлым.

Ведь именно город Белый «подарил» нам шотландского воина Георга Лермонта – родоначальника русской ветви Лермонтовых. В Шотландии и многочисленном роду Лермонтов-Лермонтовых, который недавно отмечал 950-летие своего рода, город Белый знают все.

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (распоряжения, указы Президента, правительства уже изданы) мы могли бы встретить представителей рода Лермонтов-Лермонтовых в городе Белом, как в городе воинской славы, который заслуживает этого высокого звания благодаря мужеству, проявленному нашими предками в исторические времена и во время Великой Отечественной войны.

Город Белый – почему ты белый?

Так ты назван, видно, по ошибке.

По обилью пролитой здесь крови

Должен был ты Красным называться,

А, возможно, Алым, но не Белым.

Так ты назван, видно, по ошибке.

Трудным героическим уделом

Ты – как брат родной болгарской Шипке!

Иван Удодин


Подготовила Лукина О.Г.

26 мая 2012 г., Белый.

Мероприятие: натурные съемки профессиональными камерами.

Цель: создание авторского иллюстративного материала, подготовка зарисовок, репродукций картин для фильма и тематических выставок, посещение экскурсий, включая «Долину смерти».

Участники: Юга Л.Г. – заслуженный художник России; Погорелов Н.В. – фотохудожник; Лукин С.И. – монтажёр видеофильма, помощь в оказании натурных съемок, водитель; Лукина О.Г. – директор ТРОУДО «РНКЦ», руководитель проекта; Папченкова С.В. – заведующая по делам культуры и спорта г. Белый; Муратова Г.И. – заведующая филиалом ТГОМ в г. Белый.

Результат: подготовлен ролик документальных материалов.